escape

October 17, 2012

Nak Mula Keto

Filed under: BALI, Self Conversations — Tags: , , , — dewa landung @ 9:04 AM

“Nak mula keto” adalah Bahasa Bali yang secara sederhana berarti “memang begitu” atau “dari dulu memang begitu”. Frase ini dulu sering diucapkan oleh para orang tua di Bali. Bila si kecil atau para remaja bertanya ini itu, jawaban singkatnya adalah “Nak mula keto”. Case closed, tidak ada perdebatan lagi. Bertahun-tahun hal ini terjadi dan tatanan masyarakat Bali berjalan dengan sedikit sekali perdebatan meskipun miskin pengertian intelektual. Jadilah pulau yang damai, patuh, dan memiliki adat yang kuat. Semua berawal dari “Nak mula keto”.

Note: Pada masa orde baru pemerintah sangat menyukai Bali, konon karena program apapun yang dicanangkan sebagian besar berhasil dan sedikit mendapat perlawanan dari masyarakat Bali.

Kemudian lahirlah kaum intelektual muda, generasi kenapa begini kenapa begitu. Semua harus ada alasan, dasar logika, acuan sastra atau kitab suci. “Nak mula keto” menjadi cemoohan, orang yang mengucapkannya akan dianggap bodoh. Ketimbang dibilang bodoh, (more…)

Advertisements

October 16, 2012

Kenapa Saya Tidak Memakan Daging Sapi

“Kenapa kamu tidak makan daging sapi?” Pertanyaaan yang baru-baru ini masuk dalam daftar  Frequently Asked Question. Enggan menjawabnya karena bila dijawab dengan singkat pasti akan mislead sebaliknya bila dijawab panjang akan makan waktu dan saya sendiri malas memberi penjelasan panjang lebar. Malas dibilang menggurui, malas dibilang terlalu teoritis, akhirnya saya abaikan dengan jawaban “…memang -dari dulu sudah- begitu” dengan asumsi orang-orang  memahami konsep “nak mula keto”nya para tetua Bali.

Sayangnya saya sering kurang beruntung, seorang sahabat Bali pernah menjawab bahwa itu cuma dilakukan oleh orang-orang fanatik saja! Seorang family dengan enteng berkata, “Terlalu banyak aturan, ini ga boleh, itu ga boleh, kalo saya makan-makan aja semua. Semua ini kan diciptakan untuk kita. Makan aja!” sambil menyebutkan bahwa orang tuanya akan sebel bila melihat orang setipe saya alias berkomitmen tidak makan makanan tertentu.

Saya terhentak dan sadar, ternyata apa yang kita lakukan atau yakini kadang menyebalkan bagi orang lain, meskipun saya tidak merepotkan siapa-siapa. . Saya tidak menganggap makan daging sapi itu menjijikkan atau dengan muka mencemooh mengatakan, “daging sapi? Uuuueeekkkk jijik”, yang tentunya akan merusak selera makan para pemakan daging.I never complain if some of them serving food containing beef (more…)

October 12, 2011

Kirana = sinar; molek; cantik; elok

Filed under: Lyric, Self Conversations — dewa landung @ 11:20 AM

Kucoba memahami tempatku berlabuh

Terdampar di keruhnya satu sisi dunia

Hadir dimuka bumi tak tersaji indah

Kuingin rasakan cinta

Lusuh lalu tercipta mendekap diriku
Hanya usang sahaja kudamba kirana
Ratapan mulai usang nur yang kumohon
Kuingin rasakan cinta


Manis seperti mereka

Ayah bunda tercinta satu yang tersisa

Mengapa kau tiupkan nafasku ke dunia


Hidup tak kusesali mungkin kutangisi
Kuingin rasakan cinta

Peluhku pun mengering menanti jawabmu


Tak akan pernah usai cintaku padamu

Hanya kata yang lugas yang kini tercipta
Kuingin rasakan cinta

Semakin jauh kumelangkah
Semakin perih jejak langkahku
Hariku pun semakin sombong


Meski hidup terus berjalan….

terus berjalan….

Kirana jamah aku, jamahlah rinduku
Hanya wangi terurai yang dapat kucumbu

Ayah bunda tercinta satu yang tersisa
Mengapa kau tiupkan nafasku ke dunia
Hidup tak kusesali mungkin kutangisi
Kuingin rasakan cinta

Manis seperti mereka


Tulus seperti adanya
Suci seperti dirimu
Ingin rasakan cintamu

Kirana jamah aku, jamahlah rinduku
Tak akan pernah usai cintaku padamu
Hanya kata yang lugas yang kini tersisa
Kuingin rasakan cinta

December 28, 2010

Compulsion

Filed under: Self Conversations — Tags: — dewa landung @ 7:23 AM

This day, Thrinh, my learning partner post a topic “Busy life or simple life” on the group. It’s a very interesting topic. What happening at this time is, even on Sunday i still feel busy, the laundry, phone call, social network, the temple, family, friends, even recreation plan make me feel rush….  I’m dreaming of the day when i wake up in the morning, have enough time to take a cup of tea, kiss a flower, do anything i like without any plan or a must… i need a simple life…! not a busy life!

When i’m trying to write it down and read it repeatedly before post it (hehe ^_^  the beginner on English usually doing this),   suddenly i realize  that when we talk about simple life, it’s not about “leave me alone” stuff,  it’s more about doing anything we like without any compulsion…and sometimes the compulsion came from our own self, actually it came from our own mind. In the end of the day I ask my self  about things i have done during the day? and hey,,, i’m not doing anything… but why  i always feel busy? So  silly, isn’t it?

December 3, 2010

Comment Mr. Gede 30 Nov 2010

Filed under: CONVERSATIONS, Self Conversations — Tags: — dewa landung @ 1:56 AM

Bagus sekali Dewa Landung bila Anda mendapat bagian Bhagavad Gita yang ini…”Yours and mine, Big & small…erase these ideas from your mind. Then everything is yours and you belong to everyone”….

ada guru berpesan, tatkala Anda melihat buku suci, sesungguhnya engkau sedang melihat dirimu sendiri. Dan Anda bila ketemu bagian buku suci yang ini, sebuah feed back Anda berbakat, Anda diundang utk masuk lebih dalam melalui pelaksanaan keseharian. begitu menyangkut keseharian, hanya kasih sayang yg menyembuhkan sekaligus menghubungkan. Tks

October 29, 2010

Comment Mr. Gede

Filed under: Self Conversations, Words That Inspiring Me... — Tags: — dewa landung @ 4:13 AM

Anda “Benar” Pak Dewa!. setidaknya benar di hati saya yg sederhana ini. Namun tolong dicatat, dalam pikiran manusia kebenaran amat problematik. menurut siapa? menggunakan ukuran yg mana? dibandingkan dg siapa? sehingga mengutip Bhagavad Gita: “lakukanlah apa yang Anda pikir baik dan benar untuk dilakukan (sesuai dg norma, etika, panggilan kelahiran – gp). selebihnya lupakan hasilnya (termasuk lupakan komentar orang lain – gp)”.

-Gede Prama-

Nengah Terima dan Ketut Polos

Filed under: BALI, Self Conversations, Words That Inspiring Me... — Tags: — dewa landung @ 1:55 AM

Hidup memang ada pasang surutnya, kadang dipuja bagai malaikat kadang dihina seperti setan. Saya sadar bahwa ternyata kemampuan saya terbatas untuk selalu terlihat baik di mata setiap orang. Sekarang saya mengerti kenapa tetua dahulu ada yang menamakan anaknya dengan nama culun seperti Nengah Terima dan Ketut Polos. Sepertinya saya harus berguru kepada mereka berdua.

February 20, 2010

About me and who am i going to be

Filed under: Anyone Conversations, Book Review, Self Conversations — Tags: , , , — dewa landung @ 12:50 AM

Bagaimana aku dapat memulainya?

Jadilah terang dunia, dan jangan mengotorinya. Cobalah membangun, jangan membinasakan.

Bawalah umatKu pulang.

Bagaimana caranya?

Dengan teladanmu yang memancar. Kejarlah kesalehan. Bicaralah hanya yang benar. Bertindaklah hanya dalam cinta.

Hiduplah dalam Hukum Cinta sekarang dan selamanya. Berikan segalanya, jangan menghendaki apa pun.

Hindari yang bersifat duniawi.

Jangan menerima yang tidak dapat diterima.

Ajarilah semuanya yang berupaya belajar tentang Aku.

Jadikan setiap saat dalam hidupmu itu curahan kasih sayang.

Gunakan setiap saat untuk memikirkan pemikiran yang tertinggi, melakukan tindakan yang tertinggi. Di dalamnya, muliakan Dirimu Yang Kudus, dan dengan demikian, memuliakan Aku juga.

Bawalah damai ke Bumi, dengan membawa damai kepada semua yang kehidupannya Engkau sentuh.

Jadilah damai.

Dalam setiap saat, rasakan dan ungkapkan Hubungan Ilahimu dengan Semuanya, dan dengan setiap orang, tempat, dan benda.

Rangkullah setiap situasi, akui setiap kesalahan, bagikan setiap kegembiraan, renungkan setiap misteri, rasakan penderitaan orang lain, maafkan setiap pelanggaran (termasuk pelanggaranmu sendiri), pulihkan setiap hati, hormati kebenaran setiap orang, hormati Tuhan setiap orang, lindungi hak-hak setiap orang, lestarikan martabat setiap orang, promosikan kepentingan setiap orang, berikan kebutuhan setiap orang, harapkan kesucian setiap orang, berikan hadiah terbesar kepada setiap orang, berikan berkat kepada setiap orang, dan nyatakan jaminan masa depan bagi setiap orang ada dalam cinta Tuhan yang meyakinkan.

Jadilah teladan yang hidup dari Kebenaran Tertinggi yang bersemayam di dalam sanubarimu.

Berbicaralah dengan rendah hati tentang dirimu sendiri, jangan sampai kesalahan seseorang itu menjadi Kebenaran Tertinggi bagi bualanmu.

Berbicaralah dengan pelan, jangan sampai seseorang berpikir kamu semata ingin diperhatikan.

Berbicaralah dengan lembut, hingga semua orang akan mengenal Cinta.

Berbicaralah dengan terbuka, jangan sampai ada yang mengira ada yang kamu rahasiakan.

Berbicaralah dengan terus terang, supaya kamu tidak disalahpahami.

Berbicaralah dengan hormat, supaya tak ada yang merasa tidak dihormati.

Berbicaralah dengan kasih sayang, supaya setiap suku kata dapat menyembuhkan.

Berbicaralah tentangKu, dalam setiap ucapanmu.

Jadikan hidupmu karunia. Ingatlah selalu, kamulah karunia itu!

Jadilah karunia bagi setiap orang yang memasuki kehidupanmu, dan bagi setiap orang yang kehidupannya kamu masuki. Berhati-hatilah agar jangan sampai memasuki kehidupan orang lain apabila kamu tidak dapat menjadi karunia.

(Kamu selalu dapat menjadi karunia, karena kamu senantiasa adalah karunia – namun kadang kamu jangan membiarkan dirimu sendiri mengetahui itu)

Ketika ada yang memasuki kehidupanmu tanpa terduga, carilah karunia yang akan diterima orang yang telah datang kepadamu itu.

Luar biasa benar cara menjabarkannya.

Sebab apa lagi kamu pikir seseorang itu sampai datang kepadamu?

Kukatakan kepadamu: Setiap orang yang pernah datang kepadamu, telah datang untuk menerima karunia darimu. Dalam melakukan itu, ia memberikan karunia itu kepadamu – karunia dari pengalamanmu dan penggenapanmu tentang Siapa Dirimu.

Ketika kamu melihat kebenaran yang sederhana ini, saat kamu memahaminya, kamu akan menyaksikan karunia yang terbesar dari semuanya:

TIDAK ADA YANG KUKIRIMKAN KEPADAMU KECUALI PARA MALAIKAT

taken from : Conversation With God-13

Related Article: Freedom Forever

December 26, 2009

Keindahan

Filed under: Self Conversations, Words That Inspiring Me... — dewa landung @ 5:16 AM

Orang lain mengatakan menakjubkan, sebagian lagi mengatakan mengenaskan. Di tempat ini saya belajar, bahwa KEINDAHAN hanya masalah sudut pandang…

October 25, 2009

Angka Hidup 1

Filed under: LEARN, Self Conversations — Tags: — dewa landung @ 3:08 PM

Jika dijumlahkan tanggal bulan dan tahun lahir saya, bahkan jika jam dan menitnya (menurut catatan rumah sakit) juga di jumlah  maka jumlahnya 1 (satu). Ternyata angka 1 (satu) memiliki arti sendiri bagi numerologi. Hmmmm…beberapa baik – banyak juga yang buruk. Bagi yang memiliki angka yang sama, selamat menikmati pemaparan berikut:

Misi hidupnya adalah untuk bisa selalu independen. Ada dua bagian dalam proses mencapai hal ini: pertama, Anda harus belajar untuk berdiri di atas kedua kaki dan tidak tergantung pada orang lain. Kemudian setelah Anda benar-benar bebas dan independen, belajarlah untuk menjadi pemimpin. Banyak jenderal, pemimpin perusahaan, dan politikus mempunyai angka “Garis Hidup” 1.

Orang-orang yang mempunyai angka garis hidup satu ini selalu mempunyai potensi yang hebat untuk menjadi pemimpin, tapi mereka bisa gagal bila menjadi pengikut. Banyak dari mereka yang menghabiskan sebagian besar berusaha melepaskan ketergantungan mereka pada orang lain, tapi ini justru menyisakan sedikit waktu bagi mereka untuk memperoleh kesenangan yang didapat dari keindependenan.

Orang dengan garis hidup 1 harus keluar dari lingkungan yang membuat mereka mudah untuk tergantung, dan sulit untuk independen. Mereka yang mempunyai angka garis hidup 1 penuh dengan inspirasi kreatif, dan memiliki antusiasme dan dorongan untuk mencapai banyak hal. Semangat dan potensi tersebut datang dari kedalaman kekuatan yang dimiliki. Baik fisik maupun karakter. Dengan kekuatan ini, muncul kegigihan dan kemampuan untuk memimpin. Sebagai pemimpin alami, Anda mempunyai pengaruh untuk mengambil alih tiap situasi. Terlalu percaya diri dan tidak sabaran. Sangat orisinil, Anda berbakat sebagai seorang penemu atau inovator. Dalam tiap pekerjaan yang Anda pilih, sikap independen Anda akan terlihat. Anda memiliki keinginan-keinginan pribadi yang sangat kuat, dan Anda selalu merasa harus mengikuti keyakinan Anda sendiri.

Jika seseorang dengan angka garis hidup 1 ini belum berevolusi dengan baik, dan menunjukkan sisi negatifnya, justru yang tampak adalah sisi karakternya yang tergantung pada orang. Jika berada pada titik terburuknya, energi angka 1 ini bisa membuatnya menjadi egois.

Older Posts »

Blog at WordPress.com.